Певец Любви Андрей Ефремов  

     Умеете ли вы любить?.. Такой простой вопрос. Только ответить на него не всегда легко. А может быть, стоит себя проверить? В концертной программе Андрея Ефремова все шедевры мировой музыкальной лирики – самые замечательные песни о любви.

     Как отличить музыку высокой пробы от эстрадной мишуры? Этот вопрос я, конечно, ещё задам артисту. Но предпосылки уже понятны. Классическое образование – Андрей Ефремов закончил Петербургскую консерваторию по классу фортепьяно. Многолетние занятия вокалом и танцем. Способность к языкам: Андрей поёт на семи языках, включая японский.

     Важен и опыт. Певец успел поработать с оркестром Олега Лундстрема, записал пластинку «Сонеты Шекспира» на музыку Микаэла Таривердиева, вместе с композиторами Марком Минковым, Эдуардом Артемьевым и Александром Зацепиным готовил к исполнению их песни. Совсем недавно Андрей записал на Петербургском радио сорок шедевров отечественной и зарубежной песни, аккомпанируя себе на рояле. Андрей Ефремов выступает только с сольными концертами, на сцене – рояль, артист и зажжённые свечи.

     - Андрей, как вы выбираете из множества хороших песен ту, которую надо включить в вашу программу «Знаменитые мелодии любви»?
     - Я стараюсь не брать ту музыку, которая только что появилась. Пусть даже она звучит ежечасно по всем программам радио и телевидения. Это вовсе не значит, что появился шедевр. Должен пройти срок.
Беру произведения самых знаменитых композиторов мира и самых известных певцов. Беру мелодии из самых прекрасных фильмов о любви. Затем примеряю эту песню на себя. По жанру, по настроению, по моим вокальным данным. Считается, что у моего голоса большой диапазон, больше двух октав. Но всё же не это главное. Так, мелодия из фильма «Мужчина и женщина» написана на пол-октавы, но музыка очень чувственная. И эта мелодия в моём репертуаре, так же, как произведения других мировых знаменитостей. Это Нино Рота, Леонард Бернстайн, Френсис Лей, Мишель Легран… С их именами связаны шедевры мирового кино: «История любви», «Ромео и Джульетта», «Крёстный отец».

     - В вашем репертуаре старинные русские романсы. Чем они вам близки?
     - Их утончённая лирика волнует меня, а значит, и слушателя. Я не стремлюсь к традиционному жанровому исполнению, а стараюсь внести свежие краски. Часто для зрителя это становится открытием известного романса.
     …Открытий на концерте Андрея Ефремова можно сделать множество. Когда узнаёшь, например, что он ввёл в свою программу известный шедевр из репертуара Клавдии Ивановны Шульженко – «Руки», поневоле настораживаешься. И напрасно, после исполнения песни Андреем я вдруг обнаружил: до сих пор мне казалось, что она о руках, а на самом-то деле – гениальный романс о любви.

     - И потому – последний вопрос: у любви много определений, придумана не одна формула любви. Может быть, вы предложите свою?
     - Не может быть формулы у Любви. Она многообразна и многоцветна. Любовь как радуга над морем, попробуйте дотянуться до неё рукой… А как хочется!

                                              Олег Рогозин.



НОВОГОДНИЙ СОНЕТ

Новый год, новый блеск, новый стих.
Ожерелье разбросанных нот.
Пианист, херувим, сибарит,
Покоритель вокальных высот.

Взмах отточенных чувственных рук:
Дрогнул клавиш разбуженных ряд.
Первый страстный пронзительный звук -
И любовь в зал приходит опять.

Свечи, розы и чёрный рояль.
Белый принц, в мир ниспосланный богом,
Или чёрт, ни копытом так рогом
К нам подбросил тебя и декабрь.

Устремляйся, блистательный бог,
В новый год, в новый век, в новый рок.

Олег Рогозин.


Олег Рогозин
На главную страницу

Hosted by uCoz